Подзимний посев овощей
RSSЭффективность подзимнего посева сохраняется даже в тех случаях, когда весной стоит холодная или засушливая погода, что создает затруднения для обычного посева. Для подзимнего сева используются петрушка, лук (мелкий севок или чернушка), сельдерей, морковь, чеснок, укроп, редис, салат.
Подзимний сев проводится на участках с песчаными и супесчаными почвами с хорошей плодородностью. Следует учитывать, что на этих участках не должны летом высаживаться культуры, используемые для подзимнего сева. Если такие участки располагаются в низинах, или на них наблюдается близкое залегание грунтовых вод, устраивается гряда 110 сантиметров в ширину и 15-20 (при повышенной сырости – 30-35 сантиметров) сантиметров в высоту. На такой гряде делаются бороздки для посева.
Семена для подзимнего сева используются только самые отборные – полновесные и крупные, имеющие всхожесть не менее 70-80 процентов. Разумеется, что для этих целей не годятся замоченные, набухшие и, в особенности, проросшие семена. Плотность высаживания семян должна быть больше обыкновенной примерно на четверть. Так для моркови, пастернака, петрушки, сельдерея плотность посева семян должна составлять 0,8-1 грамм на метр квадратный, для салата – 0,4-0,6 грамм на метр квадратный, для свеклы – 1,5-2 грамма на метр квадратный, для лука, высаживаемого на перо – 2,5-2,8 грамма на метр квадратный, на репку – 1,5-1,7 грамма на метр квадратный.
Большое значение имеет срок проведения подзимнего посева. В случае проведения посева слишком рано, семена прорастают до наступления морозов и быстро вымерзают. Следует высаживать семена для подзимнего посева непосредственно перед наступлением устойчивых морозов, когда средняя температура воздуха уже составляет 2-3 градуса. Для средней полосы этот период соответствует концу октября – началу ноября, для южных регионов срок сдвигается примерно на месяц. Что касается чеснока, то его под зиму в средней полосе можно высаживать в конце сентября – начале октября.
После того, как весной появляются первые всходы, необходимо регулярно рыхлить почву, пропалывать и вносить удобрения. Если обеспечить посевам должный уход, то уже в конце апреля можно наслаждаться салатом, зеленым луком, укропом нового урожая, а морковь и репчатый лук можно получить в июле.